Задать вопрос
Посетить Блог
Подписаться на RSS ленту статей о недвижимости ЗАО Стройбетон

Таунхаусы в СПб

Таунхаусы в Санкт-Петербургe. Приморский район. ЖК Орловский 3

  Жилой комплекс «Орловский-3» Застройщик – ЗАО «Содружество». Адрес - ул. Малая Десятинная (Приморский район Коломяги). Срок сдачи - Комплекс таунхаусов…

Малоэтажная застройка

Квартиры в строящемся малоэтажном жилом комплексе. Приморский район

  Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними паркинга. Срок сдачи: III квартал 2011 года ул. 1-я Никитинская, д. 24 (Приморский район, Коломяги) Оформление…

Коттеджи в СПб

Малоэтажный жилой комплекс Щербаковский. Таунхаусы в СПб.

Торопитесь! Остался последний таунхаус!!! Коттеджи, таунхаусы бизнес-класса в Санкт-Петербурге Застройщик - ЗАО "Содружество". Адрес - ул. Щербакова, д. 25, лит. А. Срок сдачи - Сдан.…

Готовое жилье

Жилой комплекс Малое Карлино

Квартиры в сданном жилом комплексе "Малое Карлино" Застройщик - ООО "ОблСтрой 55". Адрес - Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Малое Карлино, дом 24 Срок сдачи…

Как купить квартиру по договору цессии

Статьи о недвижимости

В предыдущих статьях ("Схемы приобретения квартир в строящихся домах" и "Схемы приобретения квартир в строящихся домах. Кооператив" мы рассмотрели несколько схем покупки квартиры в новостройке:

  • покупка квартиры по договору долевого участия;
  • покупка квартиры по предварительному договору купли-продажи недвижимости;
  • покупка квартиры путем вступления в жилищные кооперативы.

В этой статье мы рассмотрим схему покупки квартиры по договору цессии

Под переуступкой прав понимается такая сделка, когда права и, что важно, обязанности перед застройщиком переходят от заключившего с застройщиком договор к новому лицу. Переуступка прав по договору возможна независимо от того, какой был первоначально заключен договор с застройщиком. Возможность заключения договора уступки не зависит от схемы оформления, а значит, возможна при любых схемах. Переуступка возможна по договорам инвестирования, соинвестирования, предварительным договорам купли-продажи и пр. Если первоначально заключен договор о долевом строительстве – то перейдут установленные в нем права, если предварительный договор продажи – то права по нему, договор соинвестирования – права по договору соинвестирования и т.д. При вексельной схеме кроме передачи прав по предварительному договору купли-продажи должна произойти переуступка векселя, путем совершения передаточной надписи (индоссамента). Если для оплаты строящейся квартиры применялась страховая схема, то должен измениться и договор страхования.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Поэтому важно в договоре уступки права указать, по какому именно договору уступается право, какие документы продавцу надлежит передать покупателю права. Можно указать также сроки, цену уступки, содержание уступаемого права и иные условия, если они отличаются от условий, установленных по первичному договору. Уступка прав требований по договору допускается только после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника сделки – покупателя. Если идет уступка с переводом долга, то здесь документ должен содержать еще больше деталей по взаиморасчетам всех сторон.

Переуступка прав на квартиру невозможна без участия компании-застройщика. Он должен дать согласие на переуступку. Также необходимо убедиться в том, что договор, на основании которого право на квартиру принадлежит нынешнему правообладателю, учтен застройщиком и квартира не переуступалась ранее другим лицам.

Кроме договора переуступки права (цессии), операция по переуступке может быть оформлена путем перезаключения договора непосредственно с застройщиком. Т.е. застройщик получает заявление от продавца прав с просьбой передать их другому лицу и вносит в соответствии с этим изменения в договор (к примеру, предварительный договор купли-продажи), кроме того, заключается договор о перемене лиц в обязательстве.

У покупателя после сделки должны остаться на руках следующие документы:

  • основной договор (или его заверенная копия), по которому произошла уступка, со всеми приложениями или дополнениями;
  • подтверждения расчетов между сторонами основного договора (как правило, это отражается и в самом соглашении об уступке);
  • акт передачи вышеназванных документов;
  • согласие второй стороны на уступку, если такое согласие не предусмотрено в самом соглашении об уступке;
  • и наконец, сам договор уступки (договор цессии).

Уступая права требования на недвижимость в строящемся доме, нужно знать ряд юридических тонкостей. Так, например, приняв решение об отчуждении прав, вам придется обратиться к девелоперу, если вы еще не выплатили в полном объеме стоимость приобретенных квадратных метров, поскольку в такой ситуации на заключение договора переуступки требуется согласие застройщика. Подобное требование предъявляется в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса РФ, согласно которой на перевод (переуступку) долга требуется предварительное согласие кредитора - в данном случае застройщика. А тем, кто состоит в браке, юристы настоятельно рекомендуют получить от своего супруга письменное нотариально заверенное согласие как на сделку по отчуждению прав по договору, так и на сделку по приобретению прав. Согласно Семейному кодексу РФ (ст.34 и 35), все действия с совместной собственностью супругов осуществляются с их совместного согласия. В противном случае сделка подлежит обжалованию. Помимо этого, в соответствии со статьями 4 и 17 Закона № 214, договор уступки прав требования по договору долевого строительства подлежит обязательной государственной регистрации, без которой он не считается заключенным.

Образец договора цессии (переуступки прав)

В следующей статье мы рассмотрим вариант покупки квартиры по ипотеке

 
  • Новости

    Предварительные договоры объявили вне закона
    Администрации Петербурга наконец удалось доказать, что застройщики должны продавать жилье исключительно по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Арбитражный суд решил, что привлекать деньги дольщиков можно лишь на основании договоров, прошедших государственную регистрацию, то есть в соответствии с этим законом.…
  • Застройщики

    ЗАО Содружество
    Информация о застройщике Компания СОДРУЖЕСТВО - одна из лидирующих на строительном рынке Санкт-Петербурга, перешагнула в 2008 году 20-летний рубеж. Предприятие находится в постоянном развитии, в поиске новых идей и освоении современных технологий.Развивая собственное производство, осваивая выпуск конкурентоспособной продукции, компания стремится экспортировать за…
Недвижимость: новости, публикации