Задать вопрос
Посетить Блог
Подписаться на RSS ленту статей о недвижимости ЗАО Стройбетон

Таунхаусы в СПб

Таунхаусы в Санкт-Петербургe. Приморский район. ЖК Орловский 3

  Жилой комплекс «Орловский-3» Застройщик – ЗАО «Содружество». Адрес - ул. Малая Десятинная (Приморский район Коломяги). Срок сдачи - Комплекс таунхаусов…

Малоэтажная застройка

Квартиры в строящемся малоэтажном жилом комплексе. Приморский район

  Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними паркинга. Срок сдачи: III квартал 2011 года ул. 1-я Никитинская, д. 24 (Приморский район, Коломяги) Оформление…

Коттеджи в СПб

Малоэтажный жилой комплекс Щербаковский. Таунхаусы в СПб.

Торопитесь! Остался последний таунхаус!!! Коттеджи, таунхаусы бизнес-класса в Санкт-Петербурге Застройщик - ЗАО "Содружество". Адрес - ул. Щербакова, д. 25, лит. А. Срок сдачи - Сдан.…

Готовое жилье

Жилой комплекс Малое Карлино

Квартиры в сданном жилом комплексе "Малое Карлино" Застройщик - ООО "ОблСтрой 55". Адрес - Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Малое Карлино, дом 24 Срок сдачи…

Взыскание комиссии за ведение ссудного счета

Статьи о недвижимости

Широкое распространение банковских услуг в виде получения потребительских, ипотечных кредитов породило ряд проблем, связанных с полной и достоверной информацией для потребителя не только о реальной стоимости кредита, но законности отдельных услуг, предоставляемых банком. Кредитные организации чаще всего применяют типовые кредитные договоры. Так, банки включали в кредитные договора комиссию за открытие и ведение ссудного счета. Первоначально подобная практика для кредитных организаций являлась вполне приемлемой. Однако, 17 ноября 2009 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда пришёл к мнению, что взимание денег за открытие и ведение ссудного счёта является неправомерным. Свою позицию он обосновал следующим.

В Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. № 61, утвержденных Приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. № 02263, в разделе «Схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях» указывалось, что комиссиями называется плата, вносимая клиентом (банком) за выполняемые операции. Таким образом, в соответствии с данным определением основанием для взимания комиссии должно являться проведение какой-либо операции.

Следовательно, плательщик комиссии(потребитель) должен получить взамен какую-либо выгоду или прибыль(к примеру, ему должна быть оказана определенная услуга, в которой он нуждается). Банковскую комиссию можно определить как денежные средства, взимаемые кредитной организацией с клиента за оказание ему услуг или за осуществление в его интересах банковских операций.

По смыслу Гражданского кодекса РФ, норм "Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" ЦБ РФ № 54-П и других нормативно-правовых актов, регулирующих порядок открытия и ведения банковских счетов, ссудный счет не является банковским счетом клиента. Ссудный счет предназначен для отражения и учета банком-кредитором задолженности клиента перед ним. Ведение ссудного счета – это обязанность банка (но не перед заемщиком, которому безразлично, как учитывается его задолженность), а перед Банком России.

Установленные кредитным договором обязательства клиента по выплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета оказываются незаконными, поскольку, во-первых, ведение ссудного счета не относится к банковским операциям, а во-вторых, банк при этом не предоставляет клиенту никаких услуг.

Судебная практика по взысканию комиссии за ведение ссудного счета в интересах физических лиц основывается на положениях Закона «О защите прав потребителей» и свидетельствует о возможности взыскать комиссию, убытки, штраф для физического лица.

ООО «Юридическая Система» может предоставить юридические консультации и помощь по вопросам взыскания комиссии за ведение ссудного счета в пределах срока исковой давности-3 года.

 
  • Новости

    Предварительные договоры объявили вне закона
    Администрации Петербурга наконец удалось доказать, что застройщики должны продавать жилье исключительно по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Арбитражный суд решил, что привлекать деньги дольщиков можно лишь на основании договоров, прошедших государственную регистрацию, то есть в соответствии с этим законом.…
  • Застройщики

    ЗАО Содружество
    Информация о застройщике Компания СОДРУЖЕСТВО - одна из лидирующих на строительном рынке Санкт-Петербурга, перешагнула в 2008 году 20-летний рубеж. Предприятие находится в постоянном развитии, в поиске новых идей и освоении современных технологий.Развивая собственное производство, осваивая выпуск конкурентоспособной продукции, компания стремится экспортировать за…
Недвижимость: новости, публикации