Задать вопрос
Посетить Блог
Подписаться на RSS ленту статей о недвижимости ЗАО Стройбетон

Таунхаусы в СПб

Таунхаусы в Санкт-Петербургe. Приморский район. ЖК Орловский 3

  Жилой комплекс «Орловский-3» Застройщик – ЗАО «Содружество». Адрес - ул. Малая Десятинная (Приморский район Коломяги). Срок сдачи - Комплекс таунхаусов…

Малоэтажная застройка

Квартиры в строящемся малоэтажном жилом комплексе. Приморский район

  Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними паркинга. Срок сдачи: III квартал 2011 года ул. 1-я Никитинская, д. 24 (Приморский район, Коломяги) Оформление…

Коттеджи в СПб

Малоэтажный жилой комплекс Щербаковский. Таунхаусы в СПб.

Торопитесь! Остался последний таунхаус!!! Коттеджи, таунхаусы бизнес-класса в Санкт-Петербурге Застройщик - ЗАО "Содружество". Адрес - ул. Щербакова, д. 25, лит. А. Срок сдачи - Сдан.…

Готовое жилье

Жилой комплекс Малое Карлино

Квартиры в сданном жилом комплексе "Малое Карлино" Застройщик - ООО "ОблСтрой 55". Адрес - Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Малое Карлино, дом 24 Срок сдачи…

Риски в сделках с недвижимостью

Статьи о недвижимости

Риски в сделках с недвижимостью. Часть 1

Риски в сделках с недвижимостью. Часть 2

Риски в сделках с недвижимостью. Часть 3

Оценка рисков в сделках с недвижимостью

Ни в одной, ни даже в цикле статей невозможно рассказать обо всех рисках, которые могут ожидать вас при реализации того или иного проекта в области недвижимости. Во-первых, существует огромное множество видов сделок, связанных с недвижимостью: купля-продажа, долевое участие, соинвестирование, аренда, наем, дарение, рента, мена, посреднические сделки и т.д. Иногда фактически одна сделка оформляется при помощи нескольких (для оптимизации налогообложения). Во-вторых, риски, связанные с ними, многочисленны: гражданско-правовые, налоговые, риски, связанные с деятельностью финмониторинга, ФАС, уголовно-правовые и т.д. Ну и, наконец, анализ рисков каждой конкретной сделки, связанной с недвижимостью, - это индивидуальная работа, поскольку за "непрозрачным" элементом схемы или неясным пунктом договора может прятаться айсберг специфических проблем. В связи со сказанным автор данной статьи ставит своей целью рассказать об общем алгоритме оценки сделок с недвижимым имуществом.

КОМПЛЕКСНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Исходя из практики, можно сказать, что плохой юрист не увидит в сделке, связанной с недвижимостью, рисков вообще, хороший - только гражданско-правовые, очень хороший - все риски в комплексе и только отличный оценит вероятность их наступления. Поясню сказанное.

КОМПЛЕКСНОСТЬ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Во-первых, любой договор или сделку, связанную с недвижимостью, необходимо анализировать с точки зрения возникновения всех рисков (гражданско-правовых, налоговых, рисков, связанных с деятельностью финмониторинга, ФАС, уголовно-правовых и пр.), а не только с гражданско-правовой точки зрения (нет ли возможности у делового партнера вас обмануть или оспорить сделку). Более того, отдельные виды рисков могут быть связаны между собой. И, не заметив один из них, вы можете автоматически проигнорировать другие. Приведу конкретный пример.

Пример 1.
В одно агентство недвижимости, находящееся в Москве, поступил следующий заказ от клиента: помочь реализовать квартиры в домах, которые были построены в г. Краснодаре. Естественно, продажами заниматься должны конкретные люди (брокеры), так как предполагается длительная реализация проекта. А значит, было бы логично, если бы они жили в этом городе. То есть агентству недвижимости в Москве необходимо было найти в г. Краснодаре агентов по продаже недвижимости и заключить с ними либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. Сразу же возникает ряд вопросов: если договор будет носить характер трудового, как его заключать? Если люди будут работать в Краснодаре, то принимать их следует либо в отдельное юридическое лицо, либо в территориально обособленное подразделение (например, филиал) уже имеющегося агентства недвижимости. А ни того ни другого в момент заказа проекта у агентства недвижимости не было. Если принимать людей по гражданско-правовому договору, не будет ли каких-нибудь рисков? Люди, которые отвечали за разработку проекта, категорически не хотели заниматься регистрацией филиала. Поэтому в конечном итоге было придумано несколько вариантов оформления брокеров на работу: заключение со всеми работниками гражданско-правового договора; заключение со всеми работниками гражданско-правового договора при том, что все они регистрировались как индивидуальные предприниматели; заключение с одним из работников, который регистрировался как индивидуальный предприниматель, гражданско-правового договора и прием на работу всех остальных сотрудников по трудовому договору к нему; оформление работников в головной офис и отправка их в Краснодар в командировку; оформление работников как надомников; принятие работников на работу в агентство по подбору персонала, находящееся в Краснодаре, и заключение с агентством недвижимости гражданско-правового договора о лизинге персонала; схема с простым товариществом. На некоторых рисках, которые мне пришлось описывать в заключении к каждому из предложенных вариантов, мы подробнее остановимся чуть ниже. Однако в целом практически за всеми предложенными схемами обхода открытия филиала виделся общий весомый риск. Дело в том, что в соответствии со статьей 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Проще говоря, если вы фактически приняли на работу людей в другом городе и они трудятся в здании, которое находится в вашем фактическом владении более месяца, вы имеете обособленное структурное подразделение вне зависимости от того, что вы "забыли" его зарегистрировать. В соответствии с налоговым законодательством по обособленному структурному подразделению должна сдаваться отдельная отчетность, которую, естественно, никто сдавать не собирался - каждая схема реализации проекта строилась на том, что обособленного подразделения как бы нет. Соответственно в целом такие действия носили название "противодействие налоговому контролю" и подпадали под санкции сразу нескольких статей главы 16 НК РФ. Так как де-факто под гражданско-правовыми отношениями фактически в большинстве схем скрывались трудовые, нарушался ТК РФ, что могло в соответствии с КоАП РФ повлечь дисквалификацию руководителя организации. Более того, с агентством недвижимости третьим лицом был заключен лицензионный договор, в котором было указано, что один из товарных знаков предоставляется ему с условием того, что это агентство недвижимости не будет совершать налоговые правонарушения. В противном случае товарный знак отбирался, а агентство выплачивало правообладателю огромные штрафы. Таким образом, одна причина фактически порождала наличие и трудовых, и административных, и налоговых, и гражданско-правовых рисков.

Данный пример наглядно иллюстрирует, что отдельные виды правовых рисков могут быть тесно связаны между собой и возникновение одних автоматически повлечет за собой возникновение других.

РЕАЛЬНОСТЬ ОЦЕНКИ РИСКОВ

Итак, допустим, что все риски (гражданско-правовые, налоговые, уголовно-правовые и пр.) выявлены. Если это так, то перед нами действительно более чем хорошее юридическое заключение. Но одно дело сказать обо всех возможных рисках, другое - оценить их вероятность.

Пример 2.
Возьмем, например, ту же самую вексельную схему продажи квартир. Помимо гражданско-правовых рисков, продавец гипотетически рискует быть привлеченным к налоговой ответственности, а если он вдруг решит продать квартиру в строящемся доме во второй раз, а первому покупателю-вексельнику отдаст деньги, - привлеченным к уголовно-правовой ответственности за мошенничество. Однако если конкретные примеры привлечения к налоговой ответственности за использование вексельной схемы привести можно, то к уголовно-правовой - достаточно трудно. Единственное громкое дело, касающееся жилья и привлечения к ответственности по статье 159 УК РФ, связано с "Социальной инициативой", которая одновременно ничего не строила и не возвращала деньги.

То есть одни риски могут быть действительно реально велики, а другие формально могут присутствовать, но на практике вероятность того, что лицо действительно будет привлечено к ответственности, будет не столь велика. Конечно, если, например, юрист на практике работает с органами правопорядка, он знает, какие статьи в УК РФ работающие, а по каким очень сложно возбудить уголовное дело и тем более довести его до суда. Но если такого опыта нет, по уголовным делам можно смотреть соответствующую статистику, по налоговым - арбитражную практику и т.д., для того чтобы понимать, какие риски реальные, а какие гипотетические.

Источник - Журнал "Жилищное право" №1 2011г. (автор - Юлия Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan)

 
  • Новости

    Предварительные договоры объявили вне закона
    Администрации Петербурга наконец удалось доказать, что застройщики должны продавать жилье исключительно по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Арбитражный суд решил, что привлекать деньги дольщиков можно лишь на основании договоров, прошедших государственную регистрацию, то есть в соответствии с этим законом.…
  • Застройщики

    ЗАО Содружество
    Информация о застройщике Компания СОДРУЖЕСТВО - одна из лидирующих на строительном рынке Санкт-Петербурга, перешагнула в 2008 году 20-летний рубеж. Предприятие находится в постоянном развитии, в поиске новых идей и освоении современных технологий.Развивая собственное производство, осваивая выпуск конкурентоспособной продукции, компания стремится экспортировать за…
Недвижимость: новости, публикации