Задать вопрос
Посетить Блог
Подписаться на RSS ленту статей о недвижимости ЗАО Стройбетон

Таунхаусы в СПб

Таунхаусы в Санкт-Петербургe. Приморский район. ЖК Орловский 3

  Жилой комплекс «Орловский-3» Застройщик – ЗАО «Содружество». Адрес - ул. Малая Десятинная (Приморский район Коломяги). Срок сдачи - Комплекс таунхаусов…

Малоэтажная застройка

Квартиры в строящемся малоэтажном жилом комплексе. Приморский район

  Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними паркинга. Срок сдачи: III квартал 2011 года ул. 1-я Никитинская, д. 24 (Приморский район, Коломяги) Оформление…

Коттеджи в СПб

Малоэтажный жилой комплекс Щербаковский. Таунхаусы в СПб.

Торопитесь! Остался последний таунхаус!!! Коттеджи, таунхаусы бизнес-класса в Санкт-Петербурге Застройщик - ЗАО "Содружество". Адрес - ул. Щербакова, д. 25, лит. А. Срок сдачи - Сдан.…

Готовое жилье

Жилой комплекс Малое Карлино

Квартиры в сданном жилом комплексе "Малое Карлино" Застройщик - ООО "ОблСтрой 55". Адрес - Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Малое Карлино, дом 24 Срок сдачи…

Схемы покупки квартир в строящихся домах

Статьи о недвижимости

Строительные компании предлагают несколько схем покупки квартир:

  1. Заключение договора долевого участия.
  2. Заключение предварительного договора купли-продажи.
  3. Путем вступления в кооператив.
  4. Путем приобретения жилищных сертификатов (облигаций) по номиналу стоимости квадратного метра.
  5. Переуступка права требования (цессия).
  6. Ипотечное кредитование

 

В этой статье мы подробнее рассмотрим первые две схемы покупки строящейся недвижимости

 

1. В первом случае покупатель и продавец квартиры (застройщик) заключают договор долевого участия в строительстве и регистрируют его в соответствии с законом №214 "Об участии в долевом строительстве…"

Основными и необходимыми элементами договора долевого участия являются:

  • Указание полных реквизитов фирмы (организационно-правовая форма, название, ИНН, ОГРН, адрес и т.д.), и каким документом определены полномочия лица, которое подписывает договор от имени фирмы;
  • строительный адрес, указаны документы, регламентирующие право на строительство дома (распоряжение органа исполнительной власти о проектировании и строительстве или протокол о признании победителем торгов за право строительства на выбранном земельном участке, инвестиционный договор аренды земельного участка или свидетельство о регистрации права собственности, разрешение на строительство по форме, утвержденной Правительством РФ);
  • подробное описание квартиры (общая и жилая площадь, планировка, отделка, комплектация) и ее местонахождение в доме, с нанесением на поэтажный план, с указанием строительных осей;
  • размер долевого взноса, исходя из стоимости квадратного метра (возможна привязка к иностранной валюте), сроки внесения и порядок индексации, максимально допустимая задержка платежей и соответствующие штрафные санкции (пени);
  • основания и условия изменения долевого взноса в связи с возможным удорожанием строительства;
  • порядок целевого распоряжения средствами дольщика строительной компанией (какие договоры и с кем заключались, кто подрядчики, кому и как передаются средства дольщика);
  • механизм и условия расторжении договора;
  • порядок возврата внесенных дольщиком средств в случе расторжения договора;
  • порядок переуступки прав по договору другому лицу;
  • порядок и сроки ввода дома в эксплуатацию и подключения к инженерным сетям;
  • уточнение параметров квартиры после ее обмеров ПИБом и согласование конечной цены квартиры;
  • порядок приемки жилья дольщиком и устранения строительной компанией недоделок (дефектов);
  • гарантийный срок (срок, в течение которого застройщик безвозмездно устраняет обнаруженные дефекты и недоделки);
  • порядок и сроки оформления прав собственности в ГУ ФРС;
  • ответственность сторон при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору.

 

 

2. Во втором случае заключается  предварительный договор купли-продажи квартиры


Причины отказа многих строителей (застройщиков, подрядчиков) заключать договоры в рамках закона № 214-ФЗ (об участи в долевом строительстве) просты:  невозможность брать на себя дополнительные обязательства, которые предусматривает закон, по отношению к участникам долевого строительства. 

Одним из наиболее часто используемых договоров, которые предлагают застройщики при продаже квартир в новостройках является договор предварительной купли продажи.  Среди юристов нет однозначного мнения по поводу того, насколько законны действия застройщиков, предлагающих заключить предварительный договор.

Согласно ст. 429 Гражданского кодекса РФ «По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором». 

Таким образом, главная особенность этого договора заключена в его названии – он предварительный. Это означает что, заключая этот договор, вы не покупаете недвижимость, а получаете право на заключение в будущем договора купли – продажи на условиях, которые были обозначены в предварительном договоре.

В Гражданском кодексе описан механизм заключения предварительного договора, но там ничего не сказано об оплате. По мнению многих специалистов, оплата по предварительному договору не должна быть стопроцентной, иначе он может быть признан притворной сделкой и средством ухода от заключения договора долевого участия в соответствии с законом №214 "Об участии в долевом строительстве…", то есть ухода из-под действия этого закона.

Поскольку при заключении договора предварительной продажи квартиры у покупателя не возникает права собственности на квартиру, такой договор не регистрируется в органах производящих регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

Чтобы обезопасить себя, как покупателя квартиры,  необходимо в предварительном договоре подробно описать все этапы строительного процесса со сроками и обязанностями застройщика (продавца) на каждом отдельно, а также штрафные санкции на случай, если застройщик вовремя не зарегистрировал свое право собственности или не заключил договор купли-продажи.

Таким образом, существуют определенные моменты, которые делают предварительный договор купли-продажи недвижимости менее привлекательным для покупателя, по сравнению с договором участия в долевом строительстве.

 
  • Новости

    Предварительные договоры объявили вне закона
    Администрации Петербурга наконец удалось доказать, что застройщики должны продавать жилье исключительно по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Арбитражный суд решил, что привлекать деньги дольщиков можно лишь на основании договоров, прошедших государственную регистрацию, то есть в соответствии с этим законом.…
  • Застройщики

    ЗАО Содружество
    Информация о застройщике Компания СОДРУЖЕСТВО - одна из лидирующих на строительном рынке Санкт-Петербурга, перешагнула в 2008 году 20-летний рубеж. Предприятие находится в постоянном развитии, в поиске новых идей и освоении современных технологий.Развивая собственное производство, осваивая выпуск конкурентоспособной продукции, компания стремится экспортировать за…
Недвижимость: новости, публикации